Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Ле Нин и Кир Фу Цзы (китайская притча)

В год "Восстания белых повязок" империя была неспокойна.

Много несоответствующего Ли совершили простолюдины в тот год. Одно из событий стало причиной размолвки между сангхой Ле Нина и господствующей в империи школой Конфу Цзы.

Так в канун праздника холодной пищи несколько женщин вошли в Храм Хуанди и молились там Бессмертной Хэ со словами: "Хэ Сяньгу, императора прогони". Богохульницы были схвачены стражей и посажены на кол, однако кое-где в народе их стали почитать, как бессмертных, поэтому главный служитель культа Кир Фу Цзы обратился к народу с такими словами:

- Многорукий Чи Ю посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву и приносить жертвы предкам. Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое уместное действие или как безобидная шутка.

От толпы слушателей отделился Ле Нин и возразил:

- Разве Дао можно попрать или уничтожить?

- Дао неуничтожимо, ибо не имеет формы.

- Тогда как, скажи мне, можно оскорбить или осквернить бессмертных, которые познали себя и едины с Дао в своей основе? Сдаётся мне, что это Сын Неба, "совершенномудрый" Во Вань послал тебя. Он оскорблён, так как не знает ни Дао, ни Дэ.

Кир Фу Цзы не нашёл слов для ответа и удалился в великом смущении. Позднее он говорил об этом случае ученикам:

- Нередко людей, одержимых темной силой, трудно победить в открытом и честном споре, потому что они живут, работают, мыслят совсем иначе, чем человек, который не захвачен духом злобы.