Гундяев. Часть первая. Коллегия понтификов (GVNDIAEVVS. PARS PRIMA. COLLEGIVM PONTIFICVM)
1. Гундяев происходил из семьи понтификов. Отец и дед его принадлежали к этой коллегии как раз в то самое время, когда понтификов преследовали жрецы Маркса. Оба в разное время подверглись преследованиям, хотя и смогли каким-то способом избежать окончательной расправы. К этой коллегии по достижении совершеннолетия примкнул и Гундяев.
2. Коллегия понтификов считается главенствующей среди всех коллегий, хотя об этом и нет никакого закона или надписи. В прежние времена такой закон существовал, но несчастное правление Николая, прозванного Сангвинарием, завершилось уничтожением привилегий понтификов и началом преследований со стороны жрецов Маркса, чрезвычайно жестоких. Только усилиями божественного Бориса и в особенности божественного Владимира они вернули себе свободу отправлять культ и снова заняли первенствующее положение.
3. Августа Николая понтифики причисляют к богам, хотя его неспособность к государственным делам принесла им великие несчастья. Между прочим, на месте гибели Николая они поставили храм, великолепно отделанный и приносящий большой доход. Этот храм знаменит также историей о юноше, который пробрался туда половить лесных духов.
На фото: процессия понтификов. Античный барельеф.
Чаплин (CIAPLINVS PONTIFEX)
(Из сочинения Путинида из Селигера)
1. В числе предков Чаплина называют комического мима, варвара с Альбиона. Этот мим, попав в Город, воспылал страстью к бабке Чаплина. От этой-то связи и родился отец Чаплина. Сам Чаплин всё это отрицал, возводя свой род по отцу - к Юпитеру, а по матери - к Венере.
2. Уже в детстве Чаплин сделался приверженцем учения понтификов, вобрав в себя гнуснейшие их суеверия. Так, вздумал он поносить философа Дарвина, сочинителя книги о происхождении животных и растительных видов. Тяготясь изучением наук, он заявил, что для постижения мира достаточно доктрины понтификов, и отказался от их изучения. Не в силах вытерпеть это, отец его покинул семью и скрылся от постигнувшего его позора в Скифии, бывшей тогда провинцией. Ведь отец его был геометр. Другие же говорят, что сначала отец Чаплина бежал в Скифию, и потом уже Чаплин, оскорблённый этим поступком собственного отца, проклял его и его занятия именем Юпитера. Изучение наук напоминало ему о его несчастье, и юный Чаплин перестал посещать занятия.
На фото: Чаплин в жреческом облачении. Фрагмент древнеулюлюйской вазы
Кураев (CVRAEVVS PONTIFEX)
(Из сочинения Путинида из Селигера)
1. Отец Кураева был жрецом Маркса. Узнав, что сын его собирается стать понтификом, с которыми жрецы Маркса находились во вражде, он хотел было броситься на меч, но Кураев отговорил его.
2. О детстве Кураева ничего не известно. Незадолго до совершеннолетия он увлёкся учением понтификов и вскоре вступил в коллегию. Другие же говорят, что к учению понтификов Кураев был равнодушен, понтификом же сделался более из соображений личной выгоды, чем из любви к истине. Оракул предсказал ему блестящую будущность, если только он оставит учение Маркса и перебежит к понтификам. Говорят, что услышав это предсказание, Кураев тут же сорвал с себя одеяния жреца Маркса, которые носил, ожидая посвящения, и как был, голым, побежал к ближайшему храму понтификов. В этом он подражал Архимеду, который, как сообщает Витрувий, голым бежал по улице после совершения одного из своих замечательных открытий. Рассказывают также, что и после вступления в коллегию Кураев придерживался воззрений Демокрита, отрицавшего существование бессмертных богов, но скрывал это.
На фото: фрагмент терракторового рельефа, предположительно изображающего Кураева