Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Ле Нин и его собственный труп (северная легенда)

В империи северных варваров Э Гуо издревле существовала ступа с останками патриарха Ле Нина, её называли Ма Взо Лей на местном языке.

Когда-то ей приходили поклониться паломники со всех концов империи. Считалось, что поклонившийся патриарху обретает частицу его мудрости и долголетия. Постепенно вера в чудодейственность ступы угасла в народе, а среди министров императора стали раздаваться недовольные голоса: "Почему мы должны тратить деньги казны на мумию Ле Нина, когда сам Ле Нин часто появляется во дворце и выглядит живее всех живых? Давайте похороним его останки". Но ученик Ле Нина Зю Гань, бывший в то время сановником в должности Выразителя Несогласия, препятствовал захоронению.

Вскоре сам Ле Нин решил узнать у него, в чём дело:

- Почему бы тебе не позволить им захоронить мой труп, Зю Гань? Разве это повредит мне или тебе?

- О учитель, тому есть несколько причин. Первая состоит в том, что вместе с останками недалёкие люди могут похоронить и остатки вашего учения, которое до сих пор вдохновляет правителей этой страны.

- В том нет большой беды. Я смогу создать другое учение.

- Вторая причина: Останки могут похоронить по обрядам их варварской веры, разве это не задевает ваши чувства?

- Ни в коей мере. В конце концов, Хесус Хосе Мария был когда-то моим учеником.

- Третья причина в том, что вам самому полезно иногда посетить ступу. Это напомнит вам о том, что каждый смертен, даже познавшие секрет долголетия.

- Твоя хитрость достойна похвалы, Зю Гань, но я знаю истинную причину твоего поведения. Она заключена в том анекдоте, который ты любишь рассказывать, когда меня нет: "Почему тело Ле Нина никак не вынесут из мавзолея? Потому, что мастер Ле Нин невыносим".

Зю Гань потупился, а Ле Нин продолжил:

- Я нахожу этот аргумент достаточно смешным, чтобы не препятствовать тебе в твоём упорстве.

Говорят, после этого труп учителя ещё долгое время веселил искателей истины.